Обзор новостей украинского законодательства

09/10/2015

 

1. Индекс инфляции в сентябре

Госстат Украины сообщил: индекс инфляции по результатам сентября составляет 102,3%.

Напомним, что в августе этого года величина индекса составила 99,2%.

По информации официального сайта Госстата Украины: http://www.ukrstat.gov.ua

 

2. Импортеры не обязаны растаможивать товар по ценам ГФС

ГФС Украины разъяснила порядок применения постановления КМУ «Об использовании в системе управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров» от 16.09.15 г. № 724.

Данным постановлением введено применение единых ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров в системе управления рисками в части контроля за правильностью определения таможенной стоимости.

Фискалы настаивают: утверждение, что данным постановлением бизнес обязывают растаможить свой груз по ценам ГФС, не соответствует действительности.

Данный норматив не вводит новых методов или методик определения таможенной стоимости товаров. А применение единых показателей необходимо лишь для анализа, выявления и оценки рисков:
— заявления декларантом неполных (недостоверных) сведений о таможенной стоимости товаров; 
— ее правильного определения.

Основа для определения таможенной стоимости —  контрактная цена. Это цена, фактически уплаченная (или подлежащая уплате) за товары, если они проданы на экспорт в страну импорта, с учетом определенных конкретных элементов, формирующих часть стоимости для таможенных целей (расходы на транспортировку и др.) (Соглашение о применении статьи VII ГАТТ*, Таможенный кодекс Украины, далее — ТКУ).
_______________________
* Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ 1947).

Декларанты и органы ГФС при определении таможенной стоимости товаров фактически применяют нормы международного права.

Действующее законодательство не вносило изменений, которые нарушали бы установленный порядок и методы определения таможенной стоимости, соответствующие соглашениям ГАТТ и ВТО. 
По результатам контроля орган ГФС признает заявленную таможенную стоимость или принимает решение о ее корректировке.

Согласно ТКУ, отказ в применении основного метода определения таможенной стоимости (по цене сделки) не может базироваться на ориентировочных показателях или базе данных ГФС.

Также контролеры отметили: законодательно установленные меры по контролю за правильностью определения таможенной стоимости предусматривают:
— проверку представленных документов; 
— сравнение таможенной стоимости заявленных к оформлению и уже оформленных товаров;
— использование системы анализа и управления рисками и т.д.

Поэтому использование системы анализа и управления рисками как механизма контроля правильности определения таможенной стоимости товаров является общепринятым в международной практике.

По информации официального портала ГФС Украины: http://sfs.gov.ua

 

3. Единщики 4 группы, желающие предоставить уточненки, могут сделать это до 10 октября

Плательщики единого налога 4 группы, желающие устранить искусственный налоговый долг и условно начисленные штрафные санкции со своей интегрированной карточки, могут сделать это до 10 октября (поскольку это суббота, то последний день приходится на 9 октября).
Для этого нужно выполнить рекомендации контролеров, а именно:
— предоставить уточняющие налоговые декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу на 2015 год (все декларации, предоставленные в 2015 году) с заполнением раздела «Нараховано до зменшення податкового зобов’язання»;
— предоставить отчетную декларацию плательщика единого налога 4 группы на 2015 год по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 19.06.15 г. № 578.
 Напоминаем: законодательство не содержит подобных требований, поэтому сказанное налоговиками имеет сугубо рекомендательный характер.

Письмо ГФСУ «О взимании единого налога плательщиками четвертой группы» от 02.09.15 г. № 32589/7/99-99-15-03-01-17

 

4. Упростили механизм назначения субсидии

Правительство продолжает совершенствовать механизм предоставления жилищной субсидии. Кратко озвучим основные изменения в порядке получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг
(далее — ЖК-услуги). 
Во-первых, субсидию будут назначать одному из зарегистрированных в помещении лиц независимо от того, открыт ли на него лицевой счет на оплату ЖК-услуг.
В отдельных случаях арендаторам жилья также могут назначать субсидию, даже если на них не открыт лицевой счет на оплату ЖК-услуг.
Во-вторых,  определен перечень документов, которые в целях расчета субсидии подтверждают, что лицо, прописанное в помещении, фактически там не проживает. В таком случае для расчета его доходы принимать во внимание не будут.
В-третьих, семьям, которые зарегистрированы в одном жилом помещении (доме), но оплачивают ЖК-услуги порознь, субсидию могут назначать отдельно.
В-четвертых,  при расчете субсидии детским домам семейного типа и приемным семьям, а также семьям (кроме многодетных семей), у которых не менее года проживают трое и более детей, учитывая тех, над которыми установлена опека либо попчение, могут принимать во внимание количество детей, которые фактически проживают, с учетом не зарегистрированных в помещении детей.
В-пятых, уточнено, что для назначения субсидии не учитывают доходов в виде:
— оплаты труда членов избирательной комиссии; 
— денежного обеспечения и других выплат и видов соцпомощи, полученных в период непосредственного участия лиц в АТО, а также полученной ими в период и/или после участия в АТО благотворительной помощи независимо от размера и источника происхождения.

Постановление КМУ «О внесении изменений в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» от 23.09.15 г. № 752. Действующее

 

5. Новостройки будут принимать в эксплуатацию по новому порядку

Вместе с принятием обновленного Порядка выполнения подготовительных и строительных работ (ссылка на новость) Кабмин Украины внес изменения в Порядок приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов (далее – Порядок).
Его новая редакция, в зависимости от объектов строительства, предусматривает 4 разных формы деклараций о вводе новостроек в эксплуатацию. В частности, утверждены декларации: 
— по объектам, строительство которых осуществлено на основании строительного паспорта (форма приведена в приложении 2 к Порядку);
— по объектам, относящимся к I — III категориям сложности, кроме объектов инженерно-транспортной инфраструктуры (форма приведена в приложении 3 к Порядку);
— по объектам инженерно-транспортной инфраструктуры (форма приведена в приложении 4 к Порядку);
— по самовольно построенному недвижимому имуществу, на которое признано право собственности по решению суда (форма приведена в приложении 5 к Порядку).
Кроме того, Порядок содержит новый документ — Отчет о проведении технического обследования, необходимый при приемке в эксплуатацию самовольно построенного объекта, право собственности на который признано по решению суда.

Постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов» от 08.09.15 г. № 750. Действующее

 

6. На основании каких документов работникам предприятий предоставляют статус участников войны

Правительство определило перечень документов, которые служат основанием для предоставления статуса участника войны работникам предприятий, учреждений и организаций, которые обеспечивали проведение АТО, находясь непосредственно в зоне АТО в период ее проведения. Статус участника войны им предоставляют на основании документов:
— о непосредственном привлечении к выполнению задач АТО в районах ее проведения (извлечения из приказов руководителя Антитеррористического центра при СБУ);
— документов о направлении (прибытии) в командировку для непосредственного участия в АТО в районах ее проведения (извлечения из приказов, распоряжений, командировочных удостоверений, книг нарядов, материалов специальных (служебных) расследований по фактам получения ранений).

Постановление КМУ «Вопросы предоставления статуса участника войны некоторым лицам» от 23.09.15 г. № 739. Действующее

 

7. Неучтенные прошлогодние дивидендные авансы уменьшают размер ежемесячных авансов

Плательщиков налога на прибыль, у которых есть остаток т.н. дивидендных авансовых взносов, не учтенных в уменьшение налога за 2014 год, давно беспокоит вопрос о дальнейшей судьбе этого остатка. По большому счету обсуждались два ключевых варианта налоговой судьбы такого наследства.  Учет в уменьшение начисленного налога на прибыль за 2015 год или базы для исчисления ежемесячных авансовых взносов, подлежащих уплате в последующий 12-месячный период (об этом мы детально писали в газете «Все о бухгалтерском учете» № 16 за 2015 год на стр. 15, № 39 за 2015 год на стр. 8, № 69 за 2015 год на стр. 10). Сейчас же по этому поводу распологаем свежим разъяснением контролеров.
Прежде всего они дали понять: не учтенные в уменьшение начисленного налога на прибыль остатки дивидендных авансов нельзя считать  переплатой по налогу на прибыль.
В свою очередь, по словам налоговиков, такой остаток дивидендных авансов будет учтен в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль в декларации за 2015 год при определении ежемесячных авансовых взносов, которые будут подлежать уплате в последующий 20-месячный период. То есть он будет уменьшать базу для расчета ежемесячных авансов по налогу на прибыль на период июнь 2016 года – май 2017 года (п. 57.1 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ). 
В этом контексте удивляет то, что в письме фискалы никоим образом не упомянули об абз. 4 пп. 57.11.2 НКУ, который гласит: «…сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированную в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год». Из этого заключаем: они против зачета обсуждаемого остатка дивидендных авансов по налогу 2015 года. Соответственно, для неплательщиков ежемесячных авансов такой дивидендный резерв вообще останется за бортом налогового учета.

Письмо ГФСУ  «О возможном зачислении остатка авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов, уплаченному в 2014 году, в счет обязательств по уплате ежемесячных авансовых взносов предприятия, начисленных в 2015—2016 годах» от 16.09.15 г. № 21843/10/28-10-06-11

 

8. Когда НДС-ник вправе заявить бюджетное возмещение при сооружении основных средств

Специалисты ГФСУ разъяснили: включить в бюджетное возмещение суммы НДС, уплаченные при покупке товаров (услуг), используемых для строительства основных средств (далее — ОС), вправе в том числе следующие плательщики НДС:
 получившие этот статус менее чем за 12 календарных месяцев;
 у которых объем налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев был меньше, чем заявленная сумма бюджетного возмещения.
Согласно п. 200.5 Налогового кодекса Украины не имеют права на получение бюджетного возмещения лица, которые:
 были зарегистрированы плательщиками НДС менее чем за 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение. Исключение — начисление налогового кредита в результате приобретения или сооружения ОС;
 имели объемы налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше, чем заявленная сумма бюджетного возмещения (кроме начисления кредита при покупке или сооружении ОС).

Письмо ГФСУ «Относительно бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость» от 28.09.15 г. № 20540/6/99-95-42-01-16-01

 

9. Все этапы поставки периодических изданий освобождены от НДС

Фискалы разъяснили порядок применения НДС-льготы при поставке печатных периодических изданий массовой информации.

По их мнению, режим освобождения от НДС распространяется на операции поставки (подписки) и доставки периодических изданий массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства на всех этапах поставки от производителей до конечного потребителя.

Согласно пп. 197.1.25 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) освобождены от НДС операции по:
— поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства;
— подготовке (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовлению (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространению книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.

Поставка товаров — это любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе их продажа, обмен или дарение, а также поставка товаров по решению суда (ст. 14.1.191 НКУ).

Поставка услуг — это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пп. 14.1.185 НКУ).   

Письмо ГУ ГФС в г. Киеве «О начислении НДС на стоимость поставки»

от 16.09.15 г. № 14321/10/26-15-15-01-09

 

10. Физлица-единщики 3 группы отчитываются за 3 квартал по старой форме

ГФСУ разъяснила: физлица-единщики 3 группы подают декларацию за 3 квартал 2015 года по действующей форме (утвержденной приказом Минфина от 21.12.11 г. № 1688). При ее заполнении доход, облагаемый налогом по ставке 2% или 4%, следует  указывать в строках, предусмотренных для отражения дохода по ставке 3% или 5% соответственно. Аналогично указывают сумму налога.
А вот единщикам 1 и 2 групп контролеры рекомендуют воспользоваться новой формой декларации  (утвержденной приказом Минфина № 578) для отчета за 2015 год. Вместе с тем налоговики признают, что в соответствии с законодательством новую форму декларации единщики должны использовать для составления отчетности начиная с 01.01.16 г.

Разъяснение ГФСУ «О составлении отчетности физическими лицами — предпринимателями — плательщиками единого налога» от 01.10.15 г

 

11. Является ли счет-фактура первичным документом в ВЭД

Фискалы сообщили: во внешнеэкономической деятельности счет-фактура не считается первичным документом, поскольку она предусматривает только выставление определенных сумм к оплате покупателям за поставленные товары (услуги). А сам факт получения товаров необходимо подтверждать расходной накладной поставщика либо  актом приемки-передачи выполненных работ (услуг).

Кстати, специалисты Минфина давно рассмотрели этот вопрос, и их мнение полностью совпадает со взглядом налоговиков. Мы же разъяснения обеих сторон поддерживаем на сто процентов. Ведь в счете-фактуре не фиксируются хозоперация, распоряжение или разрешение на проведение хозоперации. Она носит только информационный характер.

Письмо ГФСУ «Об осуществлении внешнеэкономической деятельности»

от 28.09.15 г. № 9062/99-99-17-02-02-14

 

12. Полную информацию о состоянии НДС-счета можно получить только в ГФСУ

Представители Госказначейства Украины напомнили: сумму налога, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Реестре, исчисляет ГФСУ. Соответственно, полную информацию о состоянии электронного счета (его реквизитах, регистрационной сумме и т.д.) можно получить только у фискалов.
В свою очередь, Казначейство в режиме реального времени (on-line) передает ГФС полную информацию о счетах в системе электронного администрирования НДС, которую последние используют для дальнейшего отражения ее в НДС-формуле.
При этом все операции по открытию/закрытию счетов в системе электронного администрирования НДС, перечислению сумм налога по ним, а также возврату ошибочно или излишне уплаченных денежных средств и т.д. осуществляются Казначейством исключительно на основании Реестров ГФСУ.

Информация по данным официального сайта Государственной казначейской службы Украины: http://www.treasury.gov.ua

 

Подготовлено по материалам http://www.vobu.com.ua